Ниже привожу перевод еще одного текста о прошлом Минска. Документ датирован ноябрем 1955го. Но, похоже, описание относится к Минску 1953 года. Содержание документа передаю полностью. Вопросы по фактам не ко мне.
1. Население г. Минска (N 53-50, E 27-35) - 350 000 человек.
Около восьмидесяти процентов города было разрушено во время Второй мировой войны, но реконструкция, начавшаяся сразу после войны, была весьма основательной. Многие старые здания были снесены и на их месте возведены большие новые.
Также были построены новые улицы. В 1953 году строительство еще продолжалось.
Внешний вид города стал намного лучше, чем до войны. Следы войны все еще были заметны на окраинах города, но новое строительство велось повсеместно.
2. Большинство улиц Минска были прямыми. Многие из них были асфальтированы, многие были вымощены булыжником. Улицы оставались узкими в таких частях города, например, как район Немиги, где не проводилось никаких восстановительных работ.
Новые улицы были широкими и имели широкие тротуары. Все улицы были засажены липой, каштаном, ясенем и другими видами деревьев. Главная улица, проспект имени Сталина, перестроенный после войны, имела ширину около 30 м и была заасфальтирована. Тротуары шириной 10 м тянулись по обеим сторонам улицы. Самый интенсивный трафик в Минске был на проспекте имени Сталина, где располагалось большинство крупных магазинов.
Милиция регулирует движение транспорта на перекрестках проспекта имени Сталина. Все здания на этой улице были кирпичными и имел пять или шесть этажей. Другие значительные улицы Минска: Комсомольская, Советская, Мясникова, Кирова, Нямига и Долгобродская. Все улицы были электрически освещены. Вдоль большинства главных улиц, в том числе проспекта имени Сталина, по обеим сторонам улицы шло электрическое освещение на железных мачтах. На некоторых важных улицах, однако, фонари висела посреди улицы. На остальных улицах фонарные столбы были деревянными.
3. Номера домов были четными на одной стороне улицы и нечетными на другой. Если несколько домов имели одинаковый номер, к номеру прикреплялась буква. Например, 28a и 28b. Большинство домов имело от трех до шести этажей. А некоторые правительственные здания имели до тринадцати этажей. Большинство из домов были кирпичные, оштукатуренные и побеленные. На окраинах города, здания представляли собой одноэтажные деревянные строения и находились в частной собственности. Государственные дома представляли собой большие кирпичные многоквартирные дома.
Большинство квартир в новостройках состояло из трех комнат. Эти здания отапливались паром и имели большие окна. В государственных жилых домах не было лифтов. Первые этажи жилых домов занимали магазины. В частных домах было всего две комнаты и кухня, а в качестве топлива использовали уголь, дрова или торф. Офисы располагались в специальных зданиях.
4. Все республиканские административные учреждения находились в Минске и располагались в различных частях города.
Правительство. Дом /Дом правительства/ находился в центре города на Советской улице. Центральный комитет Коммунистической партии имел офисы позади театра. МВД заняло очень большое здание на проспекте Сталина; это здание занимало весь квартал.
5. Большой двухэтажный вокзал имел: кассы билетов на поезда дальнего следования, ресторан, залы ожидания для гражданских и для военнослужащих, телефоны, телеграф, столовую, кассу авиалиний, парикмахерскую, магазин и комнату матери и ребенка. Пассажирские поезда всегда были переполнены, и достать билеты было сложно. Иногда ты стоял в очереди несколько часов и так и не смог купить билет. Никому не разрешалось садиться в поезд более чем за сорок минут до отправления.
6. Общественный транспорт состоял из трамваев, автобусов, троллейбусов и такси. Стоимость проезда в трамвае составляла 30 копеек, в автобусе и троллейбусе — 50 копеек. На трамвайных, автобусных и троллейбусных/остановках всегда было много людей, а транспорт всегда был переполнен. На главных улицах Минска трамваев не было, только троллейбусы и автобусы. Такси были «Победами» и отличались от других автомобилей черной клетчатой полосой, которая шла по периметру кузова автомобиля. Стоимость проезда составляла два рубля за километр, и приходилось платить за поездку туда и обратно. Хотя пользоваться такси мог каждый, немногие могли позволить себе ездить на них.
7. В Минске существовали автобазы, на которых организации могли получить в пользование транспортные средства. Данные транспорт не выдавались для личного использования, например для переезда семьи.
8. Среди хороших ресторанов Минска были ресторан «Беларусь» и ресторан «Железная дорога». Цены в ресторанах были высокими; ужин без напитков обойдется примерно: 15 руб. За литр водки «Московская» в ресторанах брали 44 рубля, за чашку чая — 45 копеек, за суп — от 1,5 до 3 рублей. Обслуживание было очень медленным, и иногда приходилось ждать около часа, прежде чем подали ужин. Цены в ресторанах типа «столовая» и чайных были ниже, но еда была гораздо хуже, ужин в столовой стоил рублей четыре-пять.
9. Газета «Звязда» была ежедневной газетой, выходившей только на белорусском языке. «Советская Белоруссия» — ежедневная газета, издававшаяся только на русском языке. «Наставницкая газета» печаталась на белорусском языке. Газета «Колхозная правда» выходила на русском и белорусском языках. На белорусском языке печатались журналы «Вожык», «Полымя», «Коммунист Беларуси». На белорусском языке выходила пионерская газета «Пионер Беларуси».
10. До войны возле Дома правительства стоял большой памятник Ленину, но он был уничтожен во время Великой Отечественной войны. После войны его переделали по старому образцу в Ленинграде и установили заново. Огромный памятник Сталину, построенный после войны, располагался на площади Свободы. В небольшом скверике возле Драматического театра стоял бюст Янки Купалы. На улице Советской располагался университет. Другие учебные заведения включали Академию наук Белорусской ССР, Политехнический институт, Медицинский институт, Педагогический институт, Институт физической культуры и консерваторию.
12. Спектакли в Драматическом театре имени Янки Купалы ставились на белорусском языке. Оперы исполнялись как на белорусском, так и на русском языке.
В городе также был театр балета, русский театр и несколько кинотеатров.
Билеты в театр стоят от восьми до пятнадцати рублей, билеты в кино – от от трех до десяти рублей.
13. Гостиница «Беларусь» находилась на улице Кирова, и номер можно было получить за
около 16 рублей в день. Среди небольших скверов Минска был Парк Горького.
14. Ниже приведены некоторые промышленные объекты, расположенные в Минске.
а. Тракторный завод, построенный в 1948 году. Этот завод специализировался на производстве трактора типа «Беларус», который использовался в сельском хозяйстве.
б. Велосипедный завод, выпускавший велосипеды под торговой маркой МВЗ.
в. Автомобильный завод, построенный после Второй мировой войны. Этот завод специализируется на производстве самосвалов грузоподъемностью 24 тонны. Эти грузовики имели три оси и диаметр колес примерно 1,7 м.
Завод производил и другие типы грузовиков, но источник не смог сообщить никакой информации.
г. Радиозавод имени Молотова, построенный после войны производил радиоприемники «Партизан I» и «Партизан II», оснащенные пятью лампами, тремя диапазонами длин волн (длинный, средний, короткий) и коннектор для фонографа. Оба этих типа приемников производились преимущественно на экспорт. На них была надпись на английском языке «Сделано в СССР» и оставались практически недоступными в СССР, источник не знал местных цен.
Помимо радиоприемника типа «Партизан», завод изготовил еще один тип радиоприемника с торговой маркой "Беларусь". Это радио имело двенадцать ламп, три или четыре диапазона длин волн и разъем для фонографа.
Цена приемника «Беларусь» в СССР составляла более 1000 рублей. Производство было начато в 1951 или 1952 году. Этот завод также производил наушники «Комсомолец», которые продавались за 42 рубля.
д. Обувная фабрика имени Кагановича, построенная, вероятно, еще до Второй мировой войны. Здесь производилась мужская и женская обувь и ботинки, а также еще резиновые сапоги. Фабрика была довольно большой и занимала очень большую площадь.
Комментарии
Отправить комментарий