Старший из ходивших по белорусскому Днепру пароходов назывался "Лев" (20 л.с.). Принадлежал пинскому купцу М.Левину. А до этого - помещику Пусловскому под именем "Висла". Начал ходить по нашим рекам в 1855 г.
Чуть позже "Общество Пароходства по Днепру и его притокам"(ОПД) начало работу в 1858 г.
Это было время оживления торговли в белорусских губерниях. Пинск стал перевалочной базой торговли (главным образом) зерном и салом между украинскими губерниями среднего течения Днепра с одной стороны и Данцигом, Варшавой и Кенигсбергом с другой стороны. В меньшем количестве через Пинск переваливались соль, сахар и шерсть.
Пинчуки хорошо поднялись на торговле и посредничестве. Могли себе позволить пароходы.
К 1858 г. к указанному выше добавились еще несколько пароходов, обслуживающих белорусскую часть бассейна Днепра. Это "Опыт"(60 л.с.), "Польза" (60 л.с.), принадлежащие ОПД(Шумлянскому). Они обеспечивали доставку грузов из района Кременчуга, Переяслава до Шклова и Пинска. Смолину принадлежал пароход "Николай" (16 л.с.), который ходил между Гомелем и Веткой. Ветка, к слову, была центром белорусского судостроения.
К основным задачам пароходов в те годы относилась буксировка безмоторных судов (таких как берлины, барки и т.п.). Львиная доля грузов возилась вверх по течению от производителей Украины к заказчикам в Беларуси. Пароходы заменяли здесь ветер, человеческую и конскую тягу. Их использование значительно ускоряло и удешевляло перевозки, поднимая этим прибыль участников торговой цепочки.
В 1868 г. только между Пинском и Кременчугом уже ходили следующие пароходы:
- "Лев"("Висла") М.Левина
- "Фортуна"(ex "Андрей" ходивший ранее по Висле) М.Левина
- "Кумир", "Данциг", "Прага", принадлежащий пинскому торговому дому "Братья Лурье и Ко". Моисей Лурье, к слову, открыл в Пинске ремесленное училище, которое занималось ремонтом пароходного оборудования и подготовкой кадров для пароходного дела (механиков, машинистов), а позже и строительством небольших пассажирских судов для местного сообщения.
- "Пина" и "Неман" Г. Левина
- "Надежда" Лившица
- "Вера" и "Изабелла" Томатина
- украинские "Святослав" и "Украинец"
- "Матадор" и "Коперник" Розенталя и Давыдова
- "Пинск", "Киев", "Припять", "Кременчуг" ОПБ.
Путь буксира от украинского Переяслава до Пинска в среднем занимал 15 дней. Навигация была сравнительно недолгая. Весна и частично осень. Летом на Беларуской части маршрута вода спадала. Иногда пароходы не успевали закончить буксировку до спада уровня воды и заморозков. Тогда они вынуждены были бросать буксируемые суда и заботясь о себе спешить на зимнюю стоянку в Киев или Пинск.
Чистый доход одного рейса буксирного парохода по маршруту Пинск-Переяслав-Пинск во времена Александра II составлял 900-1900 руб.
![]() |
Пинск, Набережная-Мостовая. |
Первая крупная судоверфь на территории Беларуси была основана в 1884г в Пинске и принадлежала ирландцу Патрикию О ́Бриену де Ласи. На верфи строили многочерпаковые земснаряды и пароходы. По данным на 1900 г. в Беларуси насчитывалось 164 паровых и 590 непаровых судов.
Комментарии
Отправить комментарий